농심, 어촌경제도 돕고 몸에 좋은 햇다시마도 구매한다

농심 대표 라면 너구리 ‘완도 햇다시마’ 구매

[데일리포스트=황선영 기자] “농심은 국내에서 가장 생산량이 많고 품질이 좋은 전남 완도산 다시마를 선택했습니다. 이는 별도 가공이 없어도 천연 다시마를 통해 해물 본연의 맛을 느낄 수 있는 너구리 레시피를 완성할 수 있기 때문입니다.”(농심 관계자)

매년 400톤에 달하는 완도 다시마를 구매하고 있는 국내 라면 브랜드 1위 기업 농심이 올해 첫 다시마 위판(경매)에 참여, 햇다시마 구매에 들어갔다.

다시마 수확기를 맞아 농심은 최고 품질의 다시마를 확보하고 어촌경제 활성화를 위한 지역사회 상생도 동시 실천하고 있다.

이를 위해 농심은 협력업체를 통해 5월 말부터 7월까지 매일 경매에 나선다. 너구리가 출시된 1982년부터 올해까지 37년 누적 구매량은 약 1만5000톤에 달한다.

농심이 한해 구매하는 다시마는 국내 식품업계 최대 규모로, 이 지역의 연간 건다시마 생산량의 15%에 해당한다.

37년째 농심에 다시마를 납품하고 있는 협력업체 신상석 대표는 “너구리 덕분에 이곳 완도에서 다시마 큰손이라 불린다”며 “너구리의 인기비결이 다시마 자체에 있는 만큼, 비싸더라도 최상품의 다시마를 선별해 사들이는게 중요하다”고 설명했다.

농심 구매팀은 “연중 가장 바쁜 일 중 하나가 여름철 치르는 완도 다시마 구매 전쟁”이라며 “너구리를 사랑하는 소비자와 다시마를 양식하는 완도 어민들을 생각하면 힘든 것보다 얻는 보람이 더 크다”고 말했다.

너구리 다시마의 고향인 완도군 금일도는 국내 다시마 최대 산지로 유명하다. 일조량과 바람 등 다시마 양식에 최적의 조건을 갖추고 있다. 금일도에서는 5월 말부터 7월까지 3000톤 내외의 다시마가 생산된다. 전국 다시마 생산량의 60~70%다.

김승의 완도금일수협 상무는 “올해도 품질 좋은 다시마를 3000톤 이상 생산, 판매하는 게 목표”라며 “다시마 작황은 기후에 따라 매년 달라지는데, 농심의 꾸준한 다시마 구매는 완도 어민들의 소득을 안정적으로 보장하는 동시에 지역경제에도 활력이 된다”고 전했다.

농심은 너구리를 개발할 당시, 차별화된 해물우동의 맛을 구현하기 위해 완도 다시마를 선택했다.

별도 가공없이 그대로 들어가는 완도 다시마는 너구리의 상징으로 꼽힌다. 너구리는 오동통한 면발과 얼큰한 우동국물이 특징으로, 매년 1000억원의 매출을 올리는 라면시장 대표 인기제품이다.

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